部门简介

部门简介

您的当前位置: 首页 >> 机构概况 >> 部门简介

河南城建学院信息化处成立于2019年3月,其前身为2000年4月成立的学校信息中心,2016年学校赋予信息中心行政管理职能,挂信息化建设办公室和网络信息中心两块牌子,2019年“信息化建设办公室”更名为“信息化处”。河南城建学院是中国教育和科研计算机网下一代互联网城市节点单位、河南省教育科研计算机网城市节点。

信息化处主要负责学校信息化发展战略,制订校园信息化建设规划并组织实施;负责学校网络安全管理工作,制订网络与信息安全总体规划,建立并完善网络与信息安全管理所需的各项规章制度;负责数据管理工作,制订和落实学校数据标准、接口标准、共享规则、共享方式和数据安全保护的相关工作;负责信息化项目的统筹工作,制订学校信息化建设相关规章管理制度,对各部门的信息化建设项目组织开展审批和建设监管,指导各部门信息化建设工作。

信息化处下设大数据管理科。

网络信息中心归口信息化处,是学校信息化的重要技术支撑部门,负责网络基础设施和基础服务的规划、建设、运维和管理,落实各项网络安全措施,向全校提供信息技术服务。

网络信息中心主要负责学校落实信息化建设相关规章制度、标准与规范;负责校级网络(有线、无线)、网络出口及数据中心等基础设施建设、管理和运维,负责学校IP地址、二级域名等网络资源的分配与管理;负责校园网络整体安全策略、技术防护规则配置、部署和检查落实,配合做好系统等保工作;负责校级基础服务平台和基础应用系统平台规划、调研、建设、验收、管理和运维;为其他二级单位信息化建设提供技术指导和技术服务;负责学校网络课程及校园大型活动的录制。

网络信息中心下设网络运行部、信息服务部。


河南省校园智慧应用工程研究中心

河南省校园智慧应用工程研究中心成立于2019年,由河南省发展和改革委员会批准设立。工程研究中心依托河南城建学院网络信息中心建立,成员来自计算机与数据科学学院、电气与控制工程学院、新华三集团等单位,中心以智慧校园工程中的共性关键技术为核心,通过大数据技术、数据挖掘技术、人工智能技术、物联网技术和管理信息系统进行有效结合,提升管理信息化为主要特征的智慧校园技术和应用,在智慧学习、智慧管理、智慧师生桥梁等领域开展研究。

校园智慧应用工程研究中心已经在智慧校园的宽带泛在网络、5G智能融合应用、大数据服务及体制机制方面取得了一些成效。





版权所有:河南城建学院网络信息中心
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道河南城建学院行政楼六楼         
邮编:467000