服务指南

网络服务

服务指南

您的当前位置: 首页 >> 网络服务 >> 服务指南 >> 正文

校园网上网指南

发布日期:2018-11-25   来源:    阅读:

一、账号的获取

1、新进教职工根据人事系统人员信息自行生成;

2、新生入校后,由网络信息中心统一生成账号,即可在教学办公区使用,具体请关注信息化处(网络信息中心)主页。

二、个人密码的修改

1、用户可以登录通过“我i城建”平台“上网自助查询”功能自行修改上网账号密码。

2、如果遗忘密码,可在“企业微信”→“工作台”“上网账号密码重置”提交重置申请,或通过“企业微信”→“通讯录”→“员工服务”进行咨询。

三、无线网使用方法

1、打开使用设备的无线网开关(笔记本电脑、平板电脑、手机、带有无线网卡的上网设备),查找名为“Huuc”的信号源并连接。

2、随后设备会自动弹出登录认证界面,笔记本电脑的登录界面如图1所示。

图1 计算机无线网登录认证界面

以下设置方法以安卓为例,其它移动操作系统请自行参考。

手机、平板电脑等设备登录界面如图2所示。

图2 手机等设备登录认证界面

如果设备没有自动弹出登录界面,可以自行打开电脑或手机上的浏览器,输入任意网址便能够自动跳转到登录认证界面(注意:不能输入百度等HTTPS加密网站,否则无法正常跳转到登录认证界面),或者访问http://10.248.254.250:802/srun_portal_phone.php手动打开认证界面。教学区开启了无感知认证,一定时间范围内,不需要重新认证。

3、在登录界面输入账号和密码,无线的账号为学号或工号。

四、有线宽带使用方法

以下设置方法以Win7为例,其它Windows系列操作系统请自行参考。

在连接网线的电脑上进入控制面板,点击“网络和Internet选项”,如图3所示。

图3 控制面板页面

在网络和Internet选项中选择“网络和共享中心”,选择“设置新的连接或网络”。如图4所示。

图4 网络和共享中心页面

图5 设置连接页面

如图5所示,选择“连接到Internet选项”。

选择使用PPPoE拨号方式建立连接。如图6所示。

图6 PPPoE拨号建立页面

随后在宽带连接页面输入户(工号或者学号)@huuc.edu.cn和密码。勾选记住此密码、允许其他人使用此连接,点击连接便能够建立网络拨号连接后,就可以正常使用网络了。

五、无线常见问题汇总及解决方法

1、无法跳转到登录认证界面

如果您使用电脑连接无线网无法弹出登录认证界面,请在浏览器内输入除百度以外的任意网址,浏览器会显示登录认证界面。如果上述操作无效,请进入电脑“控制面板”,选择“网络和Internet”,进入“网络和共享中心”,在控制面板左侧选择“更改适配器选项”。如图7所示。

图7 更改适配器设置

在适配器中找到您的无线网卡,单击右键选择“属性”。如图8所示。

图8 WLAN右键页面

选择TCP/IPV4选项,单击“属性”进行属性修改。如图9所示。

图9修改TCP/IPV4属性

将里面的IP地址以及DNS服务器地址全部设置为自动获取即可解决问题。如图10所示。

图10 IPV4属性页面

如果您使用的是手机或平板电脑,首先要进入系统设置,选择WIFI无线网选项,将网络选项弹出,选择忘记网络或取消保存,然后重新连接便能够解决问题。

2、找不到符合条件的控制策略

如果在登录认证界面输入了正确的用户名与学号之后,点击登录提示找不到符合条件的控制策略,请查看连接WiFi的名称是否正确。

3、提示密码错误或用户不存在

如果您在登录认证过程中提示密码错误或用户不存在,如果密码中带有x,请分别使用大、小写和数字0代替试一下。如果故障未排除,请通过“企业微信”→“通讯录”→“员工服务”进行咨询。

六、有线宽带常见问题汇总及解决方法

1、故障代码651

请通过“企业微信”→“通讯录”→“员工服务”进行咨询。

2、故障代码691

如果您在使用有线宽带网络拨号连接时提示691错误代码,那是您输入的账户或者密码有问题。有线宽带网络在建立拨号连接的账户是工号或学号加@后缀(例如您的学号是1234567,账户就是1234567@huuc.edu.cn)。密码中有x,请分别使用大、小写以及用数字0代替,如果仍然无法解决问题,请通过“企业微信”→“通讯录”→“员工服务”进行咨询。

3、其它故障代码或者频繁掉线断网

通过“企业微信”→“通讯录”→“员工服务”进行咨询

4、校内能正常访问百度等公共网站,无法访问校园网网站

出现此类故障,多为计算机或者路由器的DNS被修改,请用户自行修改计算机或路由器的DNS服务为自动获取,即可解决此类问题。

5、能登录QQ,但打不开网页

出现此类故障,一般都是DNS服务器解析错误造成的,解决方法为:①请在命令提示符窗口输入ipconfig /flushdns然后按Enter确认键,等提示成功后,可测试一下是否能打开网页。②使用断网急救箱等工具,对操作系统进行诊断和修复。