我校召开“信息化建设推进年活动”动员会

发布日期:2015-04-21   来源:    阅读:

我校召开“信息化建设推进年活动”动员会

(通讯员王细薇)4月20日下午,我校召开了“信息化建设推进年活动”动员会,对2015年信息化建设推进年活动做了全面安排。校长孔留安、党委副书记王召东、副校长王春阳出席会议,机关相关部门一把手及各学院院长参加会议。动员会由副校长王春阳主持。

孔留安在讲话中指出,“信息化”已经被提升到国家战略的高度,党的十八大提出在2020年基本实现教育现代化,并明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一。高等教育的信息化浪潮对我们而言,既是挑战,更是机遇,不能等、不能拖,只能加快推进。我校的信息化工作,通过近年的建设,取得了较为显著的成果。但同兄弟高校相比,我们也存在不足之处,主要表现为:对高校信息化的重要性和紧迫性认识不到位,观念跟不上,工作的主观能动性发挥不够;教师的现代信息技术素养与应用能力,还存在较大差距;存在“信息孤岛”和“应用孤岛”现象。我们应该直面这些差距,认真分析原因,着力解决这些问题。学校将2015年作为信息化建设推进年,这项工作是今年党政工作要点中一项很重要的工作,也是提高我校作为一个现代化大学办学执教水平和能力的重要支撑。

孔留安要求,各级领导及老师要加强对信息化知识及技能学习,促进观念创新。各职能部门和教学院(部)的主要负责同志,要进一步理清思路,明确目标,制定详细的管理细则和具体的工作进度安排,亲自带头学习、亲自研究部署,亲自指挥协调,亲自检查督促,不一定要成为专家,但一定要了解、熟悉信息化方面的知识。

孔留安强调,高等教育信息化是信息技术与教育教学的深度融合,只有让信息化手段在教育教学活动中广泛应用,通过信息技术优势解决了教育教学中的深层次问题,信息化建设的目的最终才能落实到提高人才培养质量上来,才是真正的教育信息化。

王召东指出:当前教育信息化正朝着教学信息资源整合、教育信息化管理标准统一和教育信息化投资效率提高、教育信息化评估体系不断完善的趋势发展,教育信息化建设正由数字化走向智慧化。要通过网络技术、物联网技术、云计算技术、数据仓库技术对学校信息进行智能的分析和处理,对各种需求做出预测和智能的决策,提高校园教学、管理效率,创造一个高效、智能的校园环境。

王春阳在总结时指出:各单位要按孔校长讲话精神,用新的思维方式工作,要研究思考怎样使用信息化手段应用于教职工生的教学、工作、生活之中;技术组要以新技术发展为引领,教职工生真正需求为导向,使我校的信息化工作真正服务于学校的教育教学、科学研究、人才培养、文化传承和社会服务等工作,提升学校的核心竞争力。