复旦大学宓詠教授应邀来我校做专题报告

发布日期:2015-05-08   来源:    阅读:

(通讯员 王细薇)5月8日上午,教育部信息化专家、复旦大学信息化办公室主任宓詠教授应邀来我校做《智慧校园时代高校信息化的发展与思考--面向服务,从数字化到数据化》专题报告。副校长陈丙义、张坤书、王春阳、赵金安出席了报告会。信息化建设推进年活动领导小组成员,机关各职能部门一把手,各学院院长、主管教学副院长、教研室主任,计算机学院全体教师和部分学生聆听了报告会。报告会由王春阳主持。

宓詠教授通过详实的数据、深入的分析,并辅以丰富的图片,从信息化建设的发展规律与现状,复旦大学信息化建设应用实践,信息化推动教育教学模式发展,高校信息化发展的探索与思考,新时期信息化建设体会与展望这五个方面阐述了智慧校园时代高校信息化的发展与思考。

宓詠教授认为,高校信息化发展的特点正从数字化校园向智慧校园转变,从信息资源的“数字化”向 “数据化” 转变,“面向服务”的理念是做好校园信息化建设工作的必要保证。在高校信息化建设的规划和发展过程中,要注重技术在教育中的应用效果以及带来的教育变革;信息化的实施过程是管理变革过程,技术打破旧规则、支撑新的业务流程,打破职能部门界限,改变工作方式,为全校师生、教学院系和各职能部门提供 “一站式”服务,从而提升学校核心竞争力和文化软实力。

宓詠教授专业而又精彩的报告使与会人员对信息化建设的发展有了一个全面的、崭新的认识,对我校信息化建设也将起到积极的推动作用。