宋梁教授与我校教师就新型智慧城市进行座谈

发布日期:2019-04-12   来源:    阅读:

(通讯员李晓兰)4月12日上午,应邀来我校讲学的宋梁教授与我校部分教授、博士就“新型智慧城市建设”展开了座谈,校长王召东教授出席了座谈会。

座谈会上,宋梁博士首先就自己研究的领域和正在开展的未来智慧与健康城市研究做了概要介绍,测绘学院就5G环境下定位精度、市政学院就智慧水务、规划学院就城市规划中的古木保护系统、电气学院就电网智能设备等方面与宋教授进行了深入交流。宋梁教授指出,5G网络、AI等技术给生活带来了颠覆性用户体验,改变了人们生活方式,让城市管理变得更人性化。河南城建学院应充分发挥在城市建设、城市管理等方面的专业优势,结合国内外新型信息技术发展要求,搭建跨学科(专业)的研究平台,积极投身新型智慧城市建设的实践,以对学校人才培养、学科发展、专业建设提供支持。

校长王召东教授表示,宋梁教授关于新型智慧城市建设的座谈交流如一股春风,将国际新型技术理念吹进城建校园,为学校跨学科结合发展提供指导,希望后期教师结合学校实际,使技术落地生根,为城市建设、服务社会做出贡献。

学校土木学院、市政学院、规划学院、测绘学院、计科学院、电气学院的部分博士、教授16人,发规处、教务处、信息化处相关人员参加了座谈。

宋梁 中组部特聘专家,2018 年被提名为加拿大工程院院士,是电子信息领域智慧认知网络(Cognitive Network)方向的主要贡献人,是 5G 众多尖端技术专利的持有者,长期为中兴、国美、普天、华为、联通、美国AT&T等公司作高级电子通信顾问。